Vorspeisen und Suppen

Bündner Bohnen- und Erbsensuppe



Für 1 Keine Angabe

Zutaten

  • 100 g weiße Bohnen,
  • 100 g Gerste,
  • 2 1/2 l Wasser,
  • 3 EL Butter,
  • 1 Lauchstängel,
  • 2 Karotten,
  • 1 Zwiebel, besteckt mit
  • 1 Lorbeerblatt und
  • 1 Gewürznelke,
  • 1/2 Sellerieknolle,
  • 1/2 klein. Wirsing,
  • 2 Kartoffeln,
  • Knochen eines Rohschinkens
  • (notfalls eines gekochten Schinkens) und/oder
  • 250 g Salzspeck,
  • geräucherte Schweinswürste,
  • wenn möglich Engadinerwürs
  • Schnittlauch,
  • eventuell Salz
  • Weisse Bohnen und Gerste ueber Nacht einweichen. Die kleingeschnittenen Gemuese in Butter andaempfen. Diese mit Fleisch im kalten Wasser aufsetzen und auf kleinem Feuer 2 1/2 bis 3 Stunden kochen. 20 Minuten vor Beendigung der Kochzeit die kleingeschnittenen Kartoffeln und die Engadinerwuerste beigeben, eventuell nachsalzen. Mit Schnittlauch bestreuen.

    Stichworte

    Bohne, Erbse, Schweiz, Suppe, Suppen, Vorspeisen

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