200 g Wirsing (die Blätter vom Strunk entfernt und
gewaschen)
für die Sauce:
2 EL frische Butter,
2 EL Mehl
400 ml Fleischbrühe,
2 EL Weißwein,
Salz,
Pfeffer,
Muskat,
50 g geriebener Parmesankäse,
2 EL frische Butter
Teig: Das Mehl auf eine Arbeitsflaeche sieben, die restlichen Zutaten
beigeben, alles zu einem festen Teig verarbeiten, diesen 1/2 Std. kuehl stellen, auswallen, in Stuecke
schneiden, diese in viel Salz- wasser 12 Minuten kochen. Das Wasser abgiessen. Gemuese: 1 Die
Blaetter in
kochendes, leicht gesalzenes Wasser geben, 8 Minuten blanchieren.
Sauce: Die Butter schmelzen, das Mehl darin anschwitzen, mit der
Fleischbruehe abloeschen, Weisswein und Gewuerze beigeben, 5 Minuten koecheln lassen. Eine
Gratinform ausbuttern. Abwechslungsweise eine Lage Teigwarenblaetter, eine Lage Gemueseblaetter, eine
Lage Sauce usw.
einfuellen. Zuoberst Sauce. Den Kaese drueberstreuen, alles mit Butterfloeckchen bedecken. Im auf 180
Grad vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten ueber- backen.
(Rueegg/Feisst: Winterrezepte und Geschichten,
Albert-Mueller-Verlags-AG)