Pasteten und Terrinen

Lachs-Pistazien-Terrine



Für 1 Keine Angabe

Zutaten

  • 500 g Lachs (in Würfel geschnitten und leicht
  • angefroren),
  • 60 g Eiweiß (schaumig geschlagen),
  • 100 g Toastbrot ohne Rinde,
  • 70 g Sherry,
  • 300 ml Sahne,
  • Salz,
  • etwas Muskatnuss,
  • 40 g Pistazien (blanchiert, abgezogen und gehackt)
  • Das Toastbrot in 2 cm grosse Wuerfel schneiden und kurz in Wasser einweichen. Die Lachswuerfel und das eingeweichte Brot sowie das angeschlagene Eiweiss in den Mixer geben und gut untermischen. Den Sherry und die Sahne darunter heben. Mit Salz und Muskatnuss wuerzen und die gehackten Pistazien unterziehen.

    Eine Terrinenform mit Alufolie auslegen und diese mit Butter bestreichen. Die Lachsfarce hineinfuellen und mit einem Deckel oder mit einer entsprechend grossen Alufolie schliessen. Die Form in einem Wasserbad (z.B. Saftpfanne des Backofens) in den auf 180 Grad vorgeheizten Backofen stellen und 45 bis 50 Minuten garen.

    Nach dem Auskuehlen sollte die Terrine 5 bis 6 Stunden im Kuehlschrank ruhen. Vor dem Servieren die Form stuerzen und die Terrine in Tranchen schneiden. Auf Kressesalat mit Zitronenvierteln und frisch geraffeltem Meerrettich servieren.

    Stichworte

    Fisch, Lachs, Pasteten, Terrine, Terrinen

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