Brot

Sauerteig-Schrotbrot



Für 1 Keine Angabe

Vorteig:

  • 420 g Roggen (grob geschrotet),
  • 1 TL Honig,
  • 150 g Sauerteigansatz,
  • 430 ml lauwarmes Wasser
  • Hauptteig:

  • 1 TL Salz, evtl. mehr
  • 2 EL Sonnenblumenöl,
  • 280 g Weizen- oder Roggen,
  • 1 TL Brotgewürz
  • Alle Zutaten fuer den Vorteig in einer Schuessel miteinander verruehren. Schuessel mit einem feuchten Tuch bedecken, in eine Plastiktuete stellen und 8 bis 12 Stunden bei Zimmertemperatur ruhen lassen.

    Alle Zutaten fuer den Hauptteig gut vermischen. Den Vorteig darunter mischen. Pfanne mit Butter ausreiben, mit Vollkorngriess oder Semmelbroeseln ausstreuen, Teig einfuellen, glatt streichen und 2 Stunden ruhen lassen (Teig muss unbedingt bis fast zum Pfannenrand gehen).

    Brot auf der Herdplatte auf mittlerem Feuer (bei einer Skala-Einteilung von 3 also bei 1 1/2 oder bei einer Skala- Einteilung von 12, bei 5) zugedeckt 60 Minuten von der ersten Seite backen (die Oberflaeche ist noch feucht). Dann das Brot wenden und weitere 30 Minuten bei offener Pfanne fertig backen.

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