Brot

Kräuter-Käse-Brot



Für 1 Keine Angabe

Teig:

  • 500 g Weizenmehl (Typ 405),
  • 1 Becher Trockenhefe,
  • 1 TL Salz,
  • frisch gemahlener Pfeffer,
  • 1/4 l lauwarmes Wasser
  • Füllung:

  • 1 Knoblauchzehen, evtl. mehr
  • 2 Zwiebeln (fein gehackt), evtl. mehr
  • 1 EL Butter,
  • 1 Ei,
  • 100 g geriebener Hartkäse,
  • 5 EL gemischte Kräuter
  • (Petersilie, Schnittlauch,
  • Dill, Kräuter der Provence)
  • Glasur:

  • 1 Eigelb,
  • 1 EL Wasser
  • Mehl in eine Ruehrschuessel geben, mit der Trockenhefe sorgfaeltig vermischen, Salz, Pfeffer und lauwarmes Wasser hinzufuegen und mit dem elektrischen Handruehrgeraet (mit Knethaken) zunaechst auf der niedrigsten, dann auf der hoechsten Stufe in etwa 5 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig mit einem feuchten Tuch bedecken und an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er etwa das doppelte Volumen hat.

    In die zerlassene Butter Knoblauch pressen, die fein geschnittenen Zwiebeln dazugeben und anduensten lassen. Ei, Hartkaese und Kraeuter unterruehren.

    Den gegangenen Teig aus der Schuessel nehmen, nochmals gut durchkneten und auf einer mit Mehl bestaeubten Tischplatte zu einem Rechteck (30 x 40 cm) ausrollen. Dieses mit Butter bestreichen und die Fuellung darauf gleichmaessig verteilen. Die Laengsseiten des Teiges etwas einschlagen, den Teig von den kuerzeren Seiten her zur Mitte hin aufrollen und den Teig in eine gefettete Kastenform geben. Nochmals an einem warmen Ort gehen lassen. Das Brot auf der oberen Seite, auf beiden Rollen, zick-zack-foermig etwa 1 cm tief einschneiden (nicht druecken). Eigelb mit 1 EL Wasser verquirlen und den Teig damit bestreichen. Das Brot in dem auf 200 Grad vorgeheizten Backofen fuer 40 bis 50 Minuten backen.

    Stichworte

    Brot, Buffet, Käse, Kräuter

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