Eintöpfe und Aufläufe

Nudelgratin mit Lamm



Für 4 Personen

Zutaten

  • 500 g Lammfleisch von der Keule
  • 3 EL Öl
  • 4 Schalotten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 4 Bleichsellerie
  • 1 Möhre
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Msp. Cayennepfeffer
  • 1 TL Thymian
  • 1/8 l Rotwein
  • 150 g Crème fraîche
  • 250 g Spiralnudeln
  • 500 g Fleischtomaten
  • 4 EL Butter
  • 1 EL Semmelbrösel
  • 100 g frischgeriebener Käse (Emmentaler)
  • Das Fleisch in 1 cm grosse Wuerfel schneiden und in einem Topf in heissem Oel, kraeftig anbraten und herausnehmen. Die Schalotten und den Knoblauch schaelen, fein hacken und im verbliebenen Fett anduensten. Den Bleichsellerie waschen, die Moehre schaelen und mit dem Bleichsellerie in duenne Scheiben schneiden. Mit dem Fleisch in den Topf geben und 5 Min. duensten, mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer, Thymian wuerzen. Den Rotwein und die Creme fraiche unterruehren und 10 Minuten koecheln lassen.

    Die Spiralnudeln in kochendem Salzwasser ca. 10 Min. Bissfest garen, in ein Sieb giessen, kalt abschrecken und sehr gut abtropfen lassen. Die Fleischtomaten ueberbruehen, haeuten, entkernen, grob hacken, unter das Fleisch mischen und weitere 10 Minuten garen und abschmecken. Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Eine Gratinform mit 1 EL Butter einfetten. Die Nudeln mit dem Lammragout mischen und einfuellen. Die Semmelbroesel mit dem geriebenen Kaese mischen und auf das Gratin streuen. Die Butter als Floeckchen darauf verteilen und 20 Min. in mittlerer Hoehe goldbraun gratinieren.

    Tipps: Dazu passt: Gemischter Salat; Rotwein aus Wuerttemberg.

    Stichworte

    Aufläufe, Eintöpfe, Fleisch, Gratin, Gratins, Lamm, Nudel

    Zusatz

    Zubereitungszeit:

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