Kuchen, Gebäck und Pralinen

Traubentorte



Für 1 Keine Angabe

Teig:

  • 200 g zimmerwarme Butter,
  • 2 EL Zucker,
  • 2 Eigelb,
  • 3 EL Sahne,
  • 1/2 Zitrone, abgeriebene Schale von
  • 250 g Weißmehl,
  • Salz
  • Belag:

  • 100 g Mandeln (gerieben),
  • 500 g Trauben,
  • 4 Eiweiß,
  • 1 Schuss Salz,
  • 3 EL Zucker
  • Die Butter schaumig ruehren. Nach und nach Zucker, Eigelb, Sahne und Zitronenschale zugeben. Das Mehl darueber sieben. Salz beifuegen. Alles zu einem Teig verarbeiten. Diesen 1/4 Stunde kuehl stellen. Dann den Teig auswallen und eine Springform (24 cm Durchmesser) damit auslegen, dabei einen Rand von ca. 6 cm hochziehen. Den Teigboden mit einer Gabel einstechen. Die Mandeln darauf verteilen. In dem auf 180 Grad vorgeheizten Backofen 20 Minuten backen.

    Die Weintrauben darauf verteilen. Das Eiweiss mit einer Prise Salz sehr steif schlagen, dabei nach und nach den Zucker einrieseln lassen. Eiweiss in einen Spritzsack fuellen und die Torte damit verzieren. In dem auf 150 Grad zurueckgeschalteten Backofen nochmals 1/4 Stunde goldbraun backen.

    Stichworte

    Gebäck, Kuchen, Mosel, Pralinen, Torte, Traube, Wein

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