Eintöpfe und Aufläufe

Buntes Nudelgratin mit Erbsen, Tomaten und Mozzarella



Für 4 Personen

Zutaten

  • 400 g bunte Nudeln
  • Salz
  • 1 Bd. Schnittlauch
  • 250 g Mozzarella
  • 75 g Salami in dünnen Scheiben
  • 150 g Sahne
  • 1 TL gekörnte Gemüsebrühe, gehäufter
  • 240 g Pizzatomaten (aus der Dose)
  • 200 g Tiefkühl-Erbsen
  • Pfeffer
  • Die Nudeln in einem grossen Topf in reichlich Salzwasser nach Packungsaufschrift knapp gar kochen, in ein Sieb abgiessen und kalt abbrausen und abtropfen lassen. Waehrend die Nudeln garen, den Backofen auf 220 °C vorheizen, den Schnittlauch abspuelen, trockentupfen und in Roellchen schneiden. Den Mozzarella abtropfen lassen und in etwa 1 cm grosse Wuerfel schneiden. Die Salami in schmale, etwa 2 cm lange Streifen schneiden.

    Die Sahne in einem Topf erhitzen und die Gemuesebruehe darin aufloesen. Im Nudelkochtopf die Nudeln mit den Tomaten und ihrem Saft, den gefrorenen Erbsen, je 2/3 Mozzarella und Schnittlauch, der Salami und der Sahne vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Die Nudelmasse in eine Auflaufform geben, den restlichen Mozzarella draufgeben. Die Form auf die mittlere Schiene in den Backofen stellen und den Auflauf 25-35 Minuten backen bis die Oberflaeche goldbraun ist. Vor dem Servieren mit dem restlichen Schnittlauch garnieren.

    Tipps: Dieses Rezept koennen Sie, ohne das es etwas von seiner Farbigkeit verliert, genauso gut mit weissen Nudeln zubereiten.

    Wenn das Gratin wuerziger sein soll, ersetzen Sie den Mozzarella durch Gouda, Emmentaler oder auch Bergkaese.

    Nehmen Sie eine Gemuesemischung Ihrer Wahl, z. B. statt der Erbsen blanchierte Broccoliroeschen oder auch Blattspinat, oder ersetzen Sie die Tomaten durch Bissfest gegarte Moehrenscheiben mit etwas Garfluessigkeit.

    Stichworte

    Aufläufe, Eintöpfe, Gratin, Gratins, Mozzarella, Nudel, Tomate

    Zusatz

    Zubereitungszeit:

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