Eintöpfe und Aufläufe

Spätzletopf mit Gemüse und Hackbällchen



Für 4 Personen

Zutaten

  • 1 Zwiebel
  • 4 EL Öl
  • 1 mittelgroße Lauchstange
  • 250 g Möhren
  • 250 g Champignons
  • 1/8 l trockener Weißwein
  • 1/8 l Fleischbrühe
  • 1/4 l Sahne
  • 250 g Spätzle
  • 600 g Hackfleisch (gemischt)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Bd. glatte Petersilie
  • 2 Eier
  • 3 EL Semmelbrösel
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Prise Paprikapulver
  • Die Zwiebeln schaelen, fein hacken und in 1 EL Oel in einem breiten Topf weich duensten. Den Lauch putzen, waschen und schraeg in 1 cm breite Stuecke schneiden. Die Moehren schaelen, vierteln, in kleine Stuecke schneiden. Die Moehren in kochendem Salzwasser 4 Min., den Lauch 3 Min. blanchieren, eiskalt abschrecken und sehr gut abtropfen lassen. Die Champignons putzen, abbrausen und vierteln. Die Haelfte der Zwiebelwuerfel herausnehmen, die Champignons in den Topf geben und 5 Min. duensten. Mit dem Weisswein abloeschen, mit Fleischbruehe und Sahne aufgiessen und zugedeckt etwa 15 Min. koecheln. Die Spaetzle in kochendem Salzwasser nach Packungsangabe garen, in ein Sieb geben, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.

    Das Hackfleisch mit der geduensteten Zwiebel, den Eiern und den Semmelbroeseln mischen. Mit Salz, Pfeffer und Paprika kraeftig wuerzen, 16 etwa gleich grosse Baellchen formen und im restlichen Oel, bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten braten. Die Sosse mit Salz und Pfeffer abschmecken, Moehren, Lauch und Spaetzle untermischen, die Hackbaellchen dazugeben und alles bei schwacher Hitze knapp 10 Min. ziehen lassen. Inzwischen die Petersilie waschen, abzupfen und fein hacken. Das Gericht auf vier Tellern anrichten und mit der restlichen Petersilie bestreuen.

    Tipps: Dazu passt: Blattsalat mit Vinaigrette

    Stichworte

    Aufläufe, Eintöpfe, Eintopf, Gemüse, Gratins, Hack, Nudel

    Zusatz

    Zubereitungszeit:

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