Brot

Sieger-Hutzelbrot



Für 1 Keine Angabe

Zutaten

  • 500 g gedörrte Zwetschgen,
  • 500 g gedörrte Birnen,
  • 125 g Mandeln,
  • 100 g Nusskerne,
  • 125 g Feigen,
  • 50 g Datteln,
  • 50 g Zitronat,
  • 50 g Orangeat,
  • 100 g Rosinen,
  • 100 g Sultaninen,
  • 1/2 Zitrone, abgeriebene Schale von
  • 1 Msp. Zimtpulver,
  • 1 Msp. Nelkenpulver,
  • 1 EL Anis,
  • 50 g Zucker,
  • 1 TL Salz,
  • 750 g Weizenmehl,
  • 50 g Hefe
  • zum Verzieren:

  • Mandeln und
  • Zitronat
  • Birnen und Zwetschgen separat halb weich kochen. Bruehe abschuetten und beiseite stellen. Die gekochten Fruechte grob schneiden. Die Rosinen und Sultaninen in heissem Wasser waschen. Mandeln, Nuesse, Datteln und Feigen grob zerkleinern. Zitronat und Orangeat in kleine Wuerfel schneiden. Alle Zutaten warm stellen.

    Aus der Haelfte der Hefe, ein wenig Wasser und etwas Mehl einen Vorteig machen und gehen lassen bis sich Blasen bilden. Die restliche Hefe aufloesen, zum Vorteig geben, das restliche Mehl und so viel warme Zwetschgenbruehe dazugeben, dass ein schoener fester Teig entsteht. Alle vorbereiteten Zutaten unter diesen Teig mischen, dabei kraeftig kneten. Mit einem Tuch bedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. Nach Belieben kleinere oder groessere Stollen formen und auf ein mit Mehl bestaeubtes Backblech setzen. Die Laibe nochmals gehen lassen.

    Vor dem Backen mit Mandeln und Zitronat dekorieren und mit der Zwetschgenbruehe bestreichen. Die Laibe bei 200 Grad ca. 35 Minuten backen. Kurz vor Ende der Backzeit die Laibe nochmals mit Zwetschgenbruehe bestreichen.

    Stichworte

    Birne, Brot, Hutzelbrot

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