Pasteten und Terrinen

Schweinefleischpastete



Für 1 Keine Angabe

Für den Teig:

  • 250 g Mehl,
  • 1 Ei,
  • 2 EL Wasser,
  • 1/2 TL Salz,
  • 125 g Butter
  • Für die Füllung:

  • 2 Brötchen,
  • 400 g Schweineschulter,
  • 2 EL Butterfett,
  • Salz,
  • 2 Zwiebeln,
  • 100 g fetter Speck,
  • 2 EL geschälte Pistazien,
  • 3 Wacholderbeeren,
  • 1 Knoblauchzehe,
  • 850 g Schweinehackfleisch,
  • 1 TL schwarzer Pfeffer,
  • 2 TL edelsüßes Paprikapulver,
  • 1 TL getrockneter Majoran,
  • 2 Eier,
  • 4 EL trockener Sherry
  • Zum Bestreichen:

  • 1 Eiweiß
  • 1 Eigelb
  • Das Mehl auf eine Arbeitsflaeche geben. In die Mitte eine Mulde druecken, das Ei, das kalte Wasser und das Salz hineingeben. Die Butter in Floeckchen auf das Mehl verteilen. Alles zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt im Kuehlschrank ruhen lassen. Die Broetchen in Wasser einweichen. Das Schweinefleisch wuerfeln, im Butterfett kurz anbraten, leicht salzen und beiseite stellen. Die Zwiebeln schaelen und fein hacken. Den Speck klein wuerfeln. Die Pistazien grob hacken, die Wacholderbeeren und die geschaelte Knoblauchzehe zerdruecken. Die Broetchen gut ausdruecken. Das Hackfleisch mit den vorbereiteten Zutaten, den uebrigen Gewuerzen, 2 EL Salz, den Eiern und dem Sherry gut vermengen. Den Backofen auf 220 Grad vorheizen. Den Teig 1/2 cm dick ausrollen, die Pastetenform mit zwei Drittel des Teiges auslegen und den ueberhaengenden Teig am Rand abschneiden. Den Fleischteig einfuellen. Vom Rest des Teiges einen Deckel in Groesse der Form ausschneiden und in der Mitte ein Loch ausstechen, damit beim Backen der Dampf entweichen kann. Den Teigdeckel auf die Pastete legen, den Rand mit Eiweiss bestreichen und auf den Teigdeckel kleben. Die Oberflaeche mit verquirltem Eigelb bepinseln. Die Pastete auf der untersten Schiene des Ofens in der mit Wasser gefuellten Fettpfanne 2 Stunden backen.

    Stichworte

    Fleisch, Pastete, Pasteten, Schwein, Terrinen, Weihnachten

    Titel - Rubrik - Stichworte