Kuchen, Gebäck und Pralinen

Zwetschgenkuchen nach Bühlerart



Für 1 Springform von 30 cm Durchmesser

Hefeteig:

  • 200 g Mehl,
  • 40 g Zucker,
  • 10 g Hefe,
  • 1/8 l Milch,
  • 60 g Butter,
  • 1 Ei,
  • 1 Schuss Salz,
  • Semmelbrösel
  • Belag:

  • 1 1/4 kg Zwetschgen,
  • am besten Spätzwetschgen,
  • 3 EL Semmelbrösel,
  • 100 g Zucker,
  • 1 TL Zimt
  • Einen Hefeteig zubereiten. Dafuer das gesiebte Mehl in eine Schuessel geben und in die Mitte eine Vertiefung druecken. Darin mit dem Zucker, der zerbroeckelten Hefe und etwas angewaermter Milch einen Vorteig anruehren. In der erwaermten Milch die Butter schmelzen und, sobald der Vorteig Blasen wirft, die Milch sowie das Ei und eine Prise Salz dazugeben. Nun alles gut verkneten und zum Gehen an einen warmen Ort stellen. Sobald sich das Teigvolumen etwa verdoppelt hat, noch einmal durchkneten und etwa 1/2 cm dick ausrollen. Die Teigplatte kommt in eine gut eingefettete Springform. Einen Teigrand hochziehen. Teigboden mit Semmelbroesel bestreuen, um den beim Backen austretenden Zwetschgensaft aufzusaugen. Die gewaschenen und entsteinten Zwetschgen darauflegen. Den Kuchen etwa 45 bis 60 Minuten in dem auf 175 Grad vorgeheizten Backofen backen. Rand der Springform entfernen und Kuchen mit einer Mischung aus Zucker und Zimt bestreuen. Noch warm zur Suppe essen.

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    Gebäck, Kuchen, Pralinen, Zwetschge

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