Siebentassensauce (zu kurz gebratenem Fleisch, Fisch, Artischocken)
Für
1
Keine Angabe
Zutaten
1 Tasse Fleischbrühe,
1 Tasse herber Weißwein,
1 TL Zucker,
4 Eigelb,
1/2 Tasse flüssige Butter,
2 EL Senf,
1/3 Tasse Essig
Alle Zutaten in einem Topf verquirlen und aufkochen lassen. Die Sauce kann kalt oder warm serviert
werden. Fest verkorkt haelt sie sich 3 bis 4 Wochen.
Die Reihenfolge gibt folgendes Verschen an: "Mit Fleischbruehe faengst
Du an, leichter Weisswein folgt sodann.
Zucker heisst die dritte Nummer. Eigelb gibt zuweilen Kummer. Butter, doch zuvor zerlassen, Mostrich,
Essig, gibt sieb'n Tassen".
Tipp: Die Bestandteile mit einer kleinen Tasse abmessen. Je nach
Schaerfe von Essig und Senf weniger nehmen.