Saucen und Marinaden

Kräutersenf



Für 1 Keine Angabe

Zutaten

  • 1 Zwiebel,
  • 2 Knoblauchzehen,
  • 1 Lorbeerblatt,
  • 2 EL gerebelter Majoran,
  • 2 EL getrockneter Salbei,
  • 2 EL getrockneter Thymian,
  • 1 EL getrockneter Estragon,
  • 1/2 l Weißweinessig,
  • 300 ml Wasser,
  • 3 EL Zucker,
  • 250 g gelbes Senfpulver,
  • 125 g dunkle Senfkörner,
  • 1/2 TL Nelkenpulver,
  • 1/2 TL Zimt,
  • 1/2 TL Korianderpulver
  • Zwiebeln schaelen und in Schnitze teilen, Knoblauch schaelen und vierteln und zusammen mit Lorbeerblatt, Majoran, Salbei, Thymian, Estragon in eine Schuessel geben (nicht aus Metall) und mit Weissweinessig uebergiessen. 2 bis 4 Tage zugedeckt an einem warmen Ort stehen lassen. Danach durch ein Tuch seihen. Wasser und Zucker aufkochen, koecheln lassen bis der Zucker aufgeloest ist und zum Kraeuteressig geben. Abkuehlen lassen. Senfpulver mit der Fluessigkeit zu einem Brei ruehren. Senfkoerner, Nelkenpulver, Zimt und Korianderpulver beigeben. In Schraubdeckelglaesern abfuellen. Kuehl aufbewahren. Vor Gebrauch 1 Monat lagern. (Senfkoerner und Senfpulver bekommt man in der Apotheke).

    Stichworte

    Marinaden, Saucen, Senf, Weihnachten

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