Thymian Thymian
Thymian
(Thymus vulgaris)
Übersicht
Heimat:
Mittelmeergebiet
Verwendung:
Wird frisch oder getrocknet für Bohnen- und Gemüsegerichte, Suppen, Soßen, viele Braten, Käse, Hühnerfleisch, Gans, Ente, Wildgeflügel, Fisch und Meeresfrüchte, Hammelfleisch, Aufläufe, für Pizza und Pasta, Kräuteressig oder -öl verwendet. 
Pflanzenheilkunde:
Als Teeaufguß hat es eine antiseptische, schleimlösende und verdauungsfördernde, herz- und nervenstärkende Wirkung.
Ein starker Aufguss ist auch als Badezusatz bei Erkältungskrankheiten angebracht.
Vorsicht: Medizin mit Thymian nicht während der Schwangerschaft einnehmen.
Standort:
Thymian liebt sonnigen Standort.
Anbau:
Leichter Boden, eher trocken, keine feuchte Kälte führt zu gutem Wachstum.
Aussaat erfolgt ab April, kann aber auch durch Stecklinge oder Ableger gezogen werden.
Ernte:
Juni bis August, kurz vor der Blüte am intensivsten.
Höhe:
30 cm
Lagerung:
Gut zum trocknen geeignet.
Pflege:
Die Pflanze ist mehrjährig und wächst immer wieder nach.
Schneiden Sie ganze Zweige, doch lassen Sie die untersten neu getriebenen Blätter stehen, damit die Triebe wieder nachwachsen. Die Erde eher trocken halten.
Tipp:
Für die Grillzeit: Fleisch oder Fisch mit Thymian, Knoblauch, Olivenöl und etwas Honig einlegen.
Merkmale:
Der Gartenthymian ist eine mehrjährige Pflanze, die im Gegensatz zu den meisten anderen Thymianarten frosthart ist. Arten wie Lavendelthymian, Oreganothymian, Kümmelthymian, Bergamottethymian, Orangenthymian und Zitronenthymian sind Schnee und Frost gegenüber nicht so robust wie der Echte Thymian.
Der echte Thymian erreicht eine Wuchshöhe zwischen 10und 40 cm, abhängig davon, ob es sich um einen Thymian mit kriechendem oder aufrechtem Wuchs handelt. Die Zweige des Gartenthymians sind stark verästelt und verholzen mit zunehmendem Alter von der Basis her.
Von den vierkantigen Zweigen gehen die kurzgestielten, silbrig-grünen Blätter ab. Die Farbe der Blätter sowie die Blattdicke können jedoch, je nach Anbaubedingungen, sehr stark variieren. Im Vergleich zu anderen mediterranen Kräutern sind die Blätter des Thymians relativ klein und werden meist zwischen 0,5 bis 4 cm lang. Die Form der Blätter gleicht Ellipsen. Die Blätter verströmen einen kräftigen, aromatischen Geruch, der typisch für dieses Heilkraut ist.
Zur Blütezeit von Juni bis Oktober entwickeln sich kleine blassrosa bis hellviolette trichterartige Blüten. Die Blütenstände bestehen zu meist aus zwei Knäueln, die auch als Scheinquirl bezeichnet werden. Die Lippenblüten bestehen aus fünf Kronblättern sowie 4 Staubblättern. Im Anschluss bzw. nach der Befruchtung entstehen Früchte in Form von kugeligen bis ovalen, dunkelbraunen Nüsschen.
Inhaltsstoffe:
    Ätherische Öle (Borneol; Pinen; Cymol; Campher; Carvacrol; Limonen; Linalool; Thymol)
    Flavonoide
    Gerbstoffe
    Cumarin
    Salicylate
    Saponine